广告管理-1170PX*80PX
广告管理-770PX*90PX
当前位置:主页 > 抖音养号 >

鉴真6次东渡日本,给日本带去了什么宝物,如果

广告管理-720PX*80PX

鉴真6次东渡日本,给日本带去了什么宝物,如果不去又如何?

走出国门的名人很多,如果要说僧人,最有名的莫过于鉴真和玄奘。他们一个向西一个向东,都为佛教文化的传播做出了巨大的贡献,但鉴真不同于玄奘,他是把中国的佛教文化传向了日本,而玄奘是把印度佛教的典籍带回中国。如果站在狭隘的民族主义上来说,鉴真大师变相成了“通敌犯”,可站在一个僧人的角度,弘扬佛法又是他应该做的。

除了弘扬佛法,他最终还给日本带去了什么宝物呢?其中最为宝贵的第一样东西就是医药知识!在唐朝,很多僧侣除了精通佛法外还是位治病救人的名医。鉴真恰恰就精通中医,虽然到日本前他就已经失明,但他仍可以凭着触觉、嗅觉、味觉就分辨出药材来,由此可见他的医术水平不差。

大唐时期的日本还很贫穷落后,医药业的发展并不突出,很多人生病都只能等死,鉴真的到来让日本底层百姓看到了希望。根据日本史料记载,鉴真不仅主持整理了日本皇家和大寺院存放药物的仓库,还修正了很多中医典籍并著有《鉴上人秘方》一卷,是日本中医药的鼻祖人物。

第二样和第三样都是食物,分别是味增和豆腐。作为一名僧侣自然是要素食,豆腐就不需解释,而味增也就是我们常说的豆瓣酱。最后一样则是茶叶!虽然鉴真并没有携带茶种到日本,但他随身所带的茶叶却成了日本贵族的心头好。在品尝过甘甜的茶叶后,日本的佛教界和贵族圈开始盛行茶文化,可惜当时日本的茶叶都是需要通过进口才有,直到50年后日本僧人才带回茶种广泛种植。

除了以上四样有形之物外,鉴真还向日本展示了很多中华文化,比如书法绘画,建筑雕刻等,最有名的就是鉴真精心设计的唐招提寺,后来这座寺庙成了日本佛教僧人的最高学府。

或许很多人不明白,为什么日本要如此煞费苦心的邀请鉴真。其实自日本和唐朝的白江口战役后,日本人就对中国文化无比渴望,甚至学了唐朝的中央集权政体,进行了大化改革。而问题的根本就在于日本的改革太过突然,很多百姓为了躲避赋税和兵役于是自行剃度宣称 要出家当和尚。成了和尚就能躲避税收和兵役,于是大街上开始出现很多假和尚。而在当时的中国,想要出家当和尚可不是自己随口说说就行的,是需经过高僧受戒才行。邀请鉴真去日本说白了就是要提高出家当和尚的难度!让日本人知道和尚是需要受戒的,僧侣的生活并不比普通人轻松,至于医药知识等完全就是无心插柳柳成荫的结果。

说到底鉴真6次东渡日本难度不比远行17年的玄奘来得简单,甚至说他的路程更为凶险。两人都是冒着偷渡的风险完成这项壮举,鉴真更是锲而不舍地进行了6次尝试。第一次是因为被诬告勾结海盗吹了;第二次连海都还没出船就坏了;第三次越州僧人去官府状告日本僧人荣睿,说他“诱骗” 鉴真;第四次好心的弟子担忧他的安危请求官府干预;第五次好不容易出了海,结果船在东海上受到强风吹袭,硬生生漂流到了振州(今海南三亚)。

在离开海南着手准备再次东渡的这段时光或许是鉴真一生中最为失落的时候,由于水土不服加上太过劳顿导致双目失明,大弟子祥彦又在途中坐化。

树欲静而风不止,白发人送黑发人的无奈令鉴真十分悲痛。五次失败令鉴真的足迹遍布了小半个中国,他的声望名气反而有增无减。为了能够邀请到鉴真,日本人于753年再次派遣唐使来迎接鉴真,虽然此次行程被唐玄宗所不许,但最终鉴真还是秘密同遣唐使前往了日本,完成了第六次东渡。

既然东渡这么困难,鉴真为什么还要坚持,如果不去又如何?其实就算没有鉴真,这些汉唐文化同样会通过不同的途径流进日本,遣唐使就是一个很好的例子,他们不就是来学习中华文化的吗?更何况鉴真又怎么会知道千百年后中日之间会爆发战争呢?

看似鉴真带了很多我们的“国宝”到日本,但仔细想想那些豆腐,味增,茶叶不都只是最常见的食物吗?中医知识,书法,建筑雕刻等也只是印在鉴真脑子里一种本能。鉴真东渡的个人行为,只是令佛教在东亚蔓延,无关民族大义,它只是亚洲文化交流的一条重要纽带。

广告管理-720PX*80PX

  • 关注微信

猜你喜欢

微信公众号